中兴事件 数字游戏 ESI 杂谈——科研仪器对外依赖更可怕【转载】

Posted by Dr.Ne0 on April 25, 2018

  这几天美国制裁中兴事件在各个维度都讨论的如火如荼,既有中兴自己的新闻发布会,说美国不负责任,也有专家学者指出中国基础研究的问题,还有人说中国芯片水平已经很高了,就差最后一层窗户纸。不管怎么说,中兴芯片事件对我国是一个大的提醒,但是我期望这种提醒不仅限于芯片,而要由此及彼,讨论整个尖端科技的发展,否则前几年我记得有媒体大量报道圆珠笔芯的问题,然后国家专门立项,但是否同时解决了钢笔尖、墨水、签字笔水的问题,不知道,当然也许他们就不存在问题,所以期望有个系统性提升工程,而不是头疼医头,脚疼医脚,这样永远都没有中医的全局观,没有可能超过美国。  

  芯片的事件,很多人提到了基础研究,前期研究,但是纵观国家自然科学基金,近年来经费增长比例超过了GDP的增长,不可谓增加的不快,2018.01.18 nature刊文《China Declared World’s Largest Producer of Scientific Articles,Nature 553, 390 (2018)》中国发表的论文在Elsevier’s Scopus数据库已经超过美国(China published more than 426,000 studies in 2016, or 18.6% of the total documented in Elsevier’s Scopus database),中国2016年在Elsevier’s Scopus数据库发表了42.6万篇论文,占全球的18.6%,和中国人口在全球的地位基本差不多,而美国发表了40.9万篇论文,根据近十年情况,中国一直在增长,而美国却在下降。由此可见,中国的基础科研水平在快速增长,但是为什么中国在很多技术领域还是落后,一方面与我们的基础薄弱有关,但是考核机制即导向机制的影响,也非常重要。  

  目前,在中国,过多的强调了论文,例如有高校的基本项目,只要你发表过论文,就可以支持,最终结果只要你发表够了相应数量的论文,就可以结题,具体是否有创意,做了什么工作,没人管。再如,国内多个场合强调的ESI,其实际就是论文总引用次数的全球排名,例如2014年的时候,全球材料学科ESI有720所左右,大陆60所,2018年1月全球增加到813所,大陆增加到117所,短短4年时间,大陆高校入围数量翻了一番,尤其是前千分之一,达到23所,占全球的28%,而在2014年的时候,仅仅9所,占全球12.5%,因而可以预计,到2030年,按照现行重视程度和双一流指标体系,大陆高校在ESI无论是千分之一还是百分之一都会达到40%甚至达到50%的水平,即居于绝对统治地位。短短4年之间,中国的发展是可怕的,无论那个对手都会感到可怕,那么对手感到可怕么?  

  笔者走过几个国外高校,无论华人还是外国人,问过ESI的事情,好像没人知道ESI是什么?本质就是一个排名,不知道为什么被国人捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,高校整天提ESI,并且双一流也拿这个说事,双一流的一个评选标准就是是否进入ESI前千分之一。  

  可是,中国高校的科研论文数据是用什么测出来的,尤其是用什么仪器测出来的,笔者看了某高校分析中心的设备,总价值6000余万元,无论是扫描电镜、X射线衍射仪、透射电镜、X射线荧光、X射线光电子能谱,没有一个是国产的,可能各大高校都差不多,尤其是双一流建设高校,不差钱,基本上分析仪器都是国外的,甚至有某些设备招标,明确提出来,不接受国内企业投标。  

  关于科研仪器,早在2009年4月23日,科技部副部长刘燕华在某次座谈会上就说过“中国人购买科研仪器的热潮不知道救活了多少外国公司。”“由于科研仪器对外依存度过高,中国的科学研究存在严重的“空芯化”现象。” “有时候到实验室去参观,大家都习惯于介绍说这个设备是德国的,这个是美国的,那个是瑞典的,都是最棒的。后来转头一看,这儿有一个设备是中国的,还马上听到声明——‘我们很快就要换掉,要淘汰了’。刘燕华同时指出:假如发达国家对中国进行封锁,我们就无法进行研究。生物技术试剂也是这样,中国购买了大批仪器设备,作一批研究要购买一批试剂,外国人如果不卖试剂,我们的仪器设备就没用了。(见:http://www.ctisd.com/content-17598-1.html,科技部副部长刘燕华:“十二五”规划将力改科研“空芯化”)

  果不其然,今天美国禁止出口芯片给中兴,明天真的西方集体宣布,对中国的仪器停止维护,是否中国的科研马上趴下了,做不了测试。  

  如果有一天,爱斯尔维和施普林格宣布,从即日起,不接收中国的稿件,或者每篇中国稿件收费2000美元发表费,是否中国学者马上不知道去哪里发论文了。

  如果有一天,SCI拒绝收录中国期刊的论文,中国人都不知道咋办期刊了。

  如果有一天,在ESI的基础上,西方再创造一个新的排名体系,例如,不再进行总排名,进行篇均排名的ESIP(ESI of Per Paper),中国人是否又开始狂炒篇均排名,即无论是SCI,还是ESI都是西方的标准,中国人都是在追,当你快要追上的时候,西方换个标准,中国人发现还是差很远,这样的追有意义么!

  貌似这些都不会发生,例如芯片,美国人卖给我们是赚钱的,放着钱不赚,傻子啊,但是就是不卖了,那上面的事情说不定那天就发生了呢!!!想想后怕啊,因而必须响应习近平总书记的号召,把科学研究做在中国的大地上,把成果发表在中国大地上,制定中国标准,不能被牵着鼻子走。因为中国不是西方一些富裕的、人口千把万的小国,中国是人口、地域、资源大国,是有5000年历史的大国,中国要复兴,未来要构建人类命运的共同体,就必须有自己的标准,有特色的中国,充分利用自己生产和消费集全的特点,在所有重要尖端技术领域都要布局,否则不是换道超车,而是别人换道了,我们还在原来的道上摸索呢,等明白过来再换道,又被甩了十万八千里。中国,加油!